Tra i piatti più famosi a base di patate della regione Campania ci sono la pasta e patate e gli gnocchi di patate.
Ma anche altre regioni hanno ricette con le patate come ingrediente principale e in questa piccola raccolta sono presenti quelle finora pubblicate sul blog.
Sono tutte molto semplici da cucinare e molto golose, da provare anche per pranzo o per cena.
Il risultato è garantito, provare per credere!
ricette con le patate semplici e golose
La pasta e patate alla napoletana, una ricetta tradizionalissima e saporitissima, e anche economica. Si prepara in poco tempo e ha un sapore unico soprattutto grazie al metodo di cottura della pasta che la fa amalgamare a perfezione alle patate, rendendo il piatto cremoso al punto giusto. Questa versione della pasta e patate alla napoletana […]
Gli gnocchi di patate alla napoletana sono veramente irresistibili…appena portati in tavola spariranno subito! Grazie a questa ricetta tradizionale gli gnocchi di patate sono conditi con sugo semplice e gustoso, ricco di sapore. Si tratta di una ricetta classica che può essere preparata anche in anticipo, e al momento di servire il piatto, fate saltare […]
La patate alla toscana sono un semplice e rustico contorno vegetariano, ricco di sapore, che si può abbinare a secondi di carne o fritture. E poi le patate in umido così cucinate sono sempre le benvenute a tavola, gradite proprio da tutti. La ricetta prevede l’impiego di erbe aromatiche dell’orto come timo alloro e maggiorana, […]
Le patate in tecia sono un tipico contorno friulano molto diffuso anche a Trieste: molto semplici da cucinare, il nome del piatto deriva dalla tecia ossia dalla padella in ferro che una volta si utilizzava per cucinare le patate.
Contorno di patate croccanti al salame, un appetitoso piatto da abbinare a un secondo di carne alla griglia oppure al forno. Per il suo sapore croccante e l’aggiunta di salame (possibilmente di Agerola), il piatto è molto sfizioso e piacerà a tutti. Inoltre è semplicissimo e si cucina in pochissimo tempo. Una ricetta che farà […]
Lo spezzatino di vitello con patate è un grande classico della cucina friulana e viene chiamato anche “calandraca”. In origine la carne utilizzata per questa ricetta era carne secca oppure era stata già lessata per poi venire ricucinata in tegame accompagnata da patate. Il suo nome deriva da un termine greco, e indica questa ricetta […]