La pasta e piselli alla napoletana, saporito piatto a base di legumi, un delicata e nutriente ricetta per un primo che può essere cucinato ormai anche quando non siamo nella stagione dei piselli. D’altra parte è una ricetta tipica, facile e veloce da realizzare perchè il tutto è cotto in un’unica pentola! Un piatto prelibato della cucina povera napoletana, ricco di sostanza e dal sapore davvero squisito!
(La ricetta è stata realizzata in occasione di Fiorentina-Napoli, per una “sfida”a base di piatti regionali con i legumi protagonisti!)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g pasta corta (formato tubetti)
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1/2 cipolla
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250 g Pisellini (freschi oppure surgelati)
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80 g Pancetta affumicata
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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In una pentola capiente fate rosolare nell’olio la pancetta precedentemente tagliata a pezzettini dolcemente a fiamma moderata. Una volta che la pancetta è rosolata unite la cipolla affettata sottile e a fiamma bassissima fatela appassire completamente.
A questo punto unite i piselli (freschi o surgelati ancora) , coprite con acqua tiepida e continuate la cottura per circa 20 minuti, regolando di sale e di pepe.
Una volta che i piselli sono cotti, aggiungete a lmeno un paio di mestoli di acqua calda e alzate la fiamma. Qaundo bolle versate la pasta direttamente nei piselli e fate cujocere per il tempo indicato sulla confezione di pasta, mescolando spesso e e regolando di sale.
Una volta cotta la pasta e piselli aggiungete un cucchiaio di parmigiano reggiano e mantecatela prima di servire. Al momento di impiattare aggiungete una macinata di pepe nero e un’ultima spolverata di formaggio. Buon appetito!
Note
ricetta realizzata in occasione di Fiorentina-Napoli per la 23esima giornata di campionato di serie A.